ELEVAGE des poussins

local

L’endroit doit être sec et sans courant d’air. 

Supprimer la vermine (rat, souris, poux...) 

Dépoussiérer du sol au plafond. 

Désinfecter matériel et surface dès que la bande précédente est sortie ; éviter le réemploi d’une caisse 

d’élevage plus de 3 fois successivement. 

 


LITIÈRE

De préférence des copeaux de sapins ou de la paille 

haché saine, sur 5 à 10 cm.

eau

Elle doit être de bonne qualité, à volonté (l’eau du robinet est la plus sure). 

 

 

 

 

AÉRATION

Une bonne aération sans courant d’air est indispensable. 

Le local doit être chaud et sec, sans odeur d’ammoniac, ni humidité sur les parois. 


MATÉRIEL

Alimentation et Abreuvement 

Préférez des alvéoles d’oeufs ou boites d’oeufs les 

premiers jours, que vous remplissez de miettes. Les poussins auront plus rapidement accès à la nourriture. 

 

Alternez mangeoires et abreuvoirs : 

prévoir 2 points d’eau et 2 points d alimentation pour 

25 sujets. 

CHAUFFAGE

 

Préchauffer avant l’arrivée des poussins, 38°C sont 

nécessaire au niveau du dos et 20 ° d’ambiance dans 

le local (+ 1° pintades et dindes). Si vous utilisez des 

lampes chauffantes, elles doivent être situées à 50 cm 

 

du dos des animaux. 

alimentation

Il doit être frais. Stocké dans un endroit propre et sec. 

Utilisez un aliment équilibré du commerce de 0 à 6 

semaines. Si vous mélangez poussins, dindonneaux, 

pintadeaux, choisissez un aliment pintadeaux, plus riche en protéines.